1. 首页
  2. 少儿英语

「昂立少儿英语」 培训不得一次性收费超3个月 家长担心培训机构趁机涨价

「昂立少儿英语」 培训不得一次性收费超3个月 家长担心培训机构趁机涨价

微信截图_20200410142149_副本.png

新规出台后,教育培训市场有望越来越规范。

不得一次性收费时间跨度超过3个月;培训机构不得布置课后作业;生均面积不低于3平方米;从事语、数、外等学科培训的教师必须具有相应的教师资格证……日前,国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》(下文简称《意见》)。

眼下,正是教育培训续费期,对培训收费不得一次性超过3个月,有家长表示担心:以往培训机构一年要涨1到2次价,现在3个月一收,会不会让机构有机可乘,乘机“3个月一涨”呢?对此,昨天晨报记者兵分四路走访教育培训市场,发现不少机构是一年一付费。

记者从市教委了解到,上海出台“一标准两办法”后,已取缔500多家存在较大安全问题或者无资质的办学机构,叫停了15个中小学生学科竞赛项目。按照上海目前“一标准两办法”规定,培训机构一次性收取费用不得超过12个月,即可以收取一年费用。但市教委也明确表示,将严格落实《意见》,尽快出台补充条例,将收费时间限定在3个月内。

“每年都会上调价格”

 昨天,记者来到闵行区莘庄仲盛5楼的精锐·至慧学堂。墙上醒目地贴了一张学费涨价通知。拿语文科目为例,48课时(半年)、单价202.5元、学费9720元,原来同课时的价格为9600元。数学科目96课时(1年)、单价190.4元、学费18280元,原来同课时的价格为17280元。通知上备注为原至慧学堂常规课程学费政策售卖截至8月26日,8月27日起执行新价格。

 工作人员表示:“公司每年都会涨价,目前所有科目涨价浮动在1000元左右,去年公司是5月份涨过一次,今年则在8月份涨,过了8月27日报名的,都以新价格为准。”

 当记者询问学费能否按照单价计算,一个月一付,或者三个月一付时,工作人员表示,一般推荐家长报一至两年的班,根据公司的最新规定,8月27日起开始合同课时要求单科最高报名96课时(1年)。

 附近的乐宁少儿英语工作人员介绍,一年为84课时,学费为14980元。“必须是年付,但如果几堂课后孩子觉得不适应,也可以中途退款。”该工作人员还透露,乐宁少儿英语去年相同的课时学费为13980元。每年10月份左右,乐宁学费会上涨,今年目前还未接到公司上涨学费的通知。

莘庄的英孚教育工作人员介绍,预估学费18000-19000元,学费缴付为9-10个月,不接受3个月或半年付。学费一般每年1月份做一次调整,涨幅为10%。花木地区的英孚少儿英语培训机构前台工作人员则表示对“3个月一收”不知情。英孚教育国际留学机构的负责人也表示尚不知道“收费不能超过3个月跨度”的要求。该负责人推荐了一项7个月跨度的收费课程,共约30次课,总费用1万多元。

古美路上的乐在四季青少儿培训中心,看图说话课是150元/节,秋季班总共20节课,工作人员称仍是一学期一报,历时约5个月,学费加教材费总共约为3050元。

瑞思学科英语的工作人员告诉记者,课程费用从100-160元/节课不等,按年收费,一年课程包约为万余元。

除了“年度课程包”“学期课程包”以外,还有培训机构是以课程类别收费。例如,在东宝兴路的高宝大厦三楼,昂立少儿英语与金砾教育两家机构的培训课程不以月份为周期,而是以某类课程为收费单元。

昂立教育的《新概念英语2》要求一次性付清全部100次课程费用;金砾教育则将《新概念英语2》划分为四个阶段,缴费分两次。不过记者获悉,按照目前的授课进度,即便分两次缴费,每次缴费的时间跨度也超过半年。

有趣的是,两家培训机构这两天都刚刚张贴了公告,告诉家长“9月起相关的培训课程收费都将上调”。金砾教育还打出了这样的口号:“我们的价格只涨不跌”。

昂立少儿教育前台接待老师介绍说,以成人版《新概念2》为例,目前全册100次课程的收费(含教材)在18200元左右。而9月份将涨到21000元左右,上涨幅度约在10%左右。工作人员无法给出培训费上涨的原因,也不了解最新规定,只接到总部通知,全市所有校区都将在9月新学年开始时统一涨价。

主打音乐培训的好莱坞音乐学校,在四川北路和曲阳路均有教学点。记者昨日走访了解到,好莱坞的器乐等培训项目的收费,均以3个月为一个周期,校方通常每隔一个时段会上调学费价格。按照工作人员的解释,上调价格与收费周期的设置没有关联,而是和培训的难度有关。比如一种乐器的培训,通常分为初阶、进阶和高阶等阶段。这些阶段的划分以相应的考级等级作为依据,随着考级等级的提高,相应的培训费用也会上涨。记者了解到,该培训机构收费每次上调的幅度不算大。

发布者:,转载请注明出处:「昂立少儿英语」 培训不得一次性收费超3个月 家长担心培训机构趁机涨价_少儿英语培训多少钱_少儿英语培训机构排名_外教一对一辅导